학술대회/행사         학술대회 연혁

학술대회 연혁

년도 월일 주 제 장 소
2021 06.11 포스트 코로나 시대의 식생활 변화: 사회의 부엌이 집으로 들어오다 온라인 생중계
11.26 포스트 코로나 시대의 식생활 변화: 디지털 기술이 식탁으로 들어오다 서울대학교
2022 05.13 글로벌 식문화 다양성의 포용과 확산을 위한 다면적 탐색: 서남아시아를 중심으로 숙명여자대학교
11.04 뉴노멀시대 음식문화 트렌드를 읽다 서울대학교
년도 월일 주 제 장 소
2011 05.14 현대인의 식생활과 약선 명지대학교
11.19 한.중.일의 식생활과 약선 명지대학교
2012 04.28 미식관광을 통한 한식 세계화 방안 경희대학교
11.03 동아시아 식생활문화와 미식관광 경희대학교
2013 04.27 친환경 유기농 식품산업 현황 및 발전 방안 대구가톨릭대학교
11.02 글로벌 친환경 유기농 식품 산업 현황 대구가톨릭대학교
2014 05.07 환경변화에 따른 창조 경제시대의 식생활 트렌드
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
이화여자대학교
11.01 글로벌시대의 동아시아 발효 식문화 서울대학교
2015 05.09 여성의 사회 활동 증가에 따른 식생활 환경 개선방안
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
한양대학교
2016 05.02 한국인의 식생활, 문화 융합의 미래를 열다
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
at 센터
10.22 삶의 질 향상을 위한 실버시대 식생활 트렌드 및 식품산업 동향 숙명여자대학교
2017 05.19 4차 산업혁명과 식생활의 미래
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
서울 양재동 at센터
10.28 동아시아 식공간을 엿보다: 다문화의 수용과 확산 서울교육대학교
2018 06.01 과학적 근거기반 식생활 정책 발전 방안
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
서울대학교
10.20 동아시아 식생활 문화의 재조명: 가치와 인식 서울교육대학교
2019 05.31 100세 시대, 미래 식생활을 보다
(동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회)
한양대학교
10.19 동남아시아의 한류 식문화 확산 및 가치 한양여자대학교
2020 10.31 중앙아시아의 식문화의 가치 재조명 온라인 생중계
년도 월일 주 제 장 소
2001 04.21 향토음식과 관광문화1 경희대학교
09.22 향토음식과 관광문화2 성신여자대학교
2002 04.02 향신료 문화 1 고추 성신여자대학교
09.28 향신료 문화2 서울대학교
2003 04.19 동아시아의 주식문화 경희대학교
09.27 국의 문화 한양여자대학
2004 05.01 동아시아 식생활과 수산식품 단국대학교
10.22 참깨과학 한국과학기술회관
2005 04.03 동아시아 식생활과 육류 단국대학교
11.12 동아시아 전통식과 비만 동국대학교
2006 05.02 동아시아 식생활과 면류 단국대학교
11.11 동아시아의 전통주 동국대학교
2007 04.28 해조류와 식생활 단국대학교
10.03 동아시아의 차문화 단국대학교
2008 05.17 현대식생활에서 만두문화 경희대학교
10.03 동아시아의 떡문화 한양여자대학
2009 05.23 한국 전통발효식품의 세계화 전략 경희대학교
11.07 녹색성장과 식생활교육의 현재와 미래 한양대학교
2010 05.28 아침밥과 쌀가공식품의 식문화 발전 숙명여자대학교
11.19 한식의 세계화에 따른 고려 인심을 이용한 음식의 세계화 코엑스
년도 월일 주 제 장 소
1991 11.30 식문화, 식생활문화사 한국식생활연구소
1992 06.27 식문화비교 한국식생활연구소
12.05 주류 서울교육문화회관
1993 08.14 식생활 서울교육문화회관
12.11 한국전통 떡류에 관한 심포지움 계명대학교
1994 06.18 전통김치류에 관한 심포지움1 계명대학교
10.08 전통김치류에 관한 심포지움2 효성여자대학
1995 06.17 식품의 항돌연변이성에 관한 연구
동아시아식사문화의 다양성
계명대학교
09.03 영양과 독성 동국대학교
1996 06.22 한국전통식품의 기능성 원광대학교
10.12 한국의 반상문화 동국대학교
1997 06.22 전통태교식과 임신부 영양 경희대학교
09.27 한국의 전통민속주 성신여자대학교
1998 04.18 한, 중, 일 약용식품의 기능과 이용 전망 한양여자대학
10.10 두부심포지움 동국대학교
1999 05.15 동아시아 식생활에서의 소금문화 서울교육문화회관
09.18 소금과 식생활 인하대학교
2000 04.08 기능성식품으로서 쌀의 산업화 방안 영남대학교
09.23 동아시아에 있어서의 콩과 콩가공품 동국대학교