년도 | 월일 | 주 제 | 장 소 |
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2021 | 06.11 | 포스트 코로나 시대의 식생활 변화: 사회의 부엌이 집으로 들어오다 | 온라인 생중계 |
11.26 | 포스트 코로나 시대의 식생활 변화: 디지털 기술이 식탁으로 들어오다 | 서울대학교 | |
2022 | 05.13 | 글로벌 식문화 다양성의 포용과 확산을 위한 다면적 탐색: 서남아시아를 중심으로 | 숙명여자대학교 |
11.04 | 뉴노멀시대 음식문화 트렌드를 읽다 | 서울대학교 |
년도 | 월일 | 주 제 | 장 소 |
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2011 | 05.14 | 현대인의 식생활과 약선 | 명지대학교 |
11.19 | 한.중.일의 식생활과 약선 | 명지대학교 | |
2012 | 04.28 | 미식관광을 통한 한식 세계화 방안 | 경희대학교 |
11.03 | 동아시아 식생활문화와 미식관광 | 경희대학교 | |
2013 | 04.27 | 친환경 유기농 식품산업 현황 및 발전 방안 | 대구가톨릭대학교 |
11.02 | 글로벌 친환경 유기농 식품 산업 현황 | 대구가톨릭대학교 | |
2014 | 05.07 | 환경변화에 따른 창조 경제시대의 식생활 트렌드 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
이화여자대학교 |
11.01 | 글로벌시대의 동아시아 발효 식문화 | 서울대학교 | |
2015 | 05.09 | 여성의 사회 활동 증가에 따른 식생활 환경 개선방안 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
한양대학교 |
2016 | 05.02 | 한국인의 식생활, 문화 융합의 미래를 열다 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
at 센터 |
10.22 | 삶의 질 향상을 위한 실버시대 식생활 트렌드 및 식품산업 동향 | 숙명여자대학교 | |
2017 | 05.19 | 4차 산업혁명과 식생활의 미래 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
서울 양재동 at센터 |
10.28 | 동아시아 식공간을 엿보다: 다문화의 수용과 확산 | 서울교육대학교 | |
2018 | 06.01 | 과학적 근거기반 식생활 정책 발전 방안 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
서울대학교 |
10.20 | 동아시아 식생활 문화의 재조명: 가치와 인식 | 서울교육대학교 | |
2019 | 05.31 | 100세 시대, 미래 식생활을 보다 (동아시아식생활학회, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 춘계연합학술대회) |
한양대학교 |
10.19 | 동남아시아의 한류 식문화 확산 및 가치 | 한양여자대학교 | |
2020 | 10.31 | 중앙아시아의 식문화의 가치 재조명 | 온라인 생중계 |
년도 | 월일 | 주 제 | 장 소 |
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2001 | 04.21 | 향토음식과 관광문화1 | 경희대학교 |
09.22 | 향토음식과 관광문화2 | 성신여자대학교 | |
2002 | 04.02 | 향신료 문화 1 고추 | 성신여자대학교 |
09.28 | 향신료 문화2 | 서울대학교 | |
2003 | 04.19 | 동아시아의 주식문화 | 경희대학교 |
09.27 | 국의 문화 | 한양여자대학 | |
2004 | 05.01 | 동아시아 식생활과 수산식품 | 단국대학교 |
10.22 | 참깨과학 | 한국과학기술회관 | |
2005 | 04.03 | 동아시아 식생활과 육류 | 단국대학교 |
11.12 | 동아시아 전통식과 비만 | 동국대학교 | |
2006 | 05.02 | 동아시아 식생활과 면류 | 단국대학교 |
11.11 | 동아시아의 전통주 | 동국대학교 | |
2007 | 04.28 | 해조류와 식생활 | 단국대학교 |
10.03 | 동아시아의 차문화 | 단국대학교 | |
2008 | 05.17 | 현대식생활에서 만두문화 | 경희대학교 |
10.03 | 동아시아의 떡문화 | 한양여자대학 | |
2009 | 05.23 | 한국 전통발효식품의 세계화 전략 | 경희대학교 |
11.07 | 녹색성장과 식생활교육의 현재와 미래 | 한양대학교 | |
2010 | 05.28 | 아침밥과 쌀가공식품의 식문화 발전 | 숙명여자대학교 |
11.19 | 한식의 세계화에 따른 고려 인심을 이용한 음식의 세계화 | 코엑스 |
년도 | 월일 | 주 제 | 장 소 |
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1991 | 11.30 | 식문화, 식생활문화사 | 한국식생활연구소 |
1992 | 06.27 | 식문화비교 | 한국식생활연구소 |
12.05 | 주류 | 서울교육문화회관 | |
1993 | 08.14 | 식생활 | 서울교육문화회관 |
12.11 | 한국전통 떡류에 관한 심포지움 | 계명대학교 | |
1994 | 06.18 | 전통김치류에 관한 심포지움1 | 계명대학교 |
10.08 | 전통김치류에 관한 심포지움2 | 효성여자대학 | |
1995 | 06.17 | 식품의 항돌연변이성에 관한 연구 동아시아식사문화의 다양성 |
계명대학교 |
09.03 | 영양과 독성 | 동국대학교 | |
1996 | 06.22 | 한국전통식품의 기능성 | 원광대학교 |
10.12 | 한국의 반상문화 | 동국대학교 | |
1997 | 06.22 | 전통태교식과 임신부 영양 | 경희대학교 |
09.27 | 한국의 전통민속주 | 성신여자대학교 | |
1998 | 04.18 | 한, 중, 일 약용식품의 기능과 이용 전망 | 한양여자대학 |
10.10 | 두부심포지움 | 동국대학교 | |
1999 | 05.15 | 동아시아 식생활에서의 소금문화 | 서울교육문화회관 |
09.18 | 소금과 식생활 | 인하대학교 | |
2000 | 04.08 | 기능성식품으로서 쌀의 산업화 방안 | 영남대학교 |
09.23 | 동아시아에 있어서의 콩과 콩가공품 | 동국대학교 |