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동아시아식생활학회
The East Asian Society of Dietary Life

투고규정

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동아시아 식생활학회지 투고규정

(2021년 11월 13일 개정)

  1. 1. 본 학회지는 동아시아식생활학회의 학회지로서 격월로 발행되며, 식문화, 영양, 식품/조리과학, 단체급식, 식품위생 등을 포함한 동아시아 식생활 분야 연구의 진흥을 도모하는 것을 목적으로 한다.
  2. 2. 본 학회지는 연구논문(research articles), 연구노트(notes), 총설(reviews)을 게재하며 투고자는 본 학회 회원에 한한다. 단 회원과 공동연구논문 및 초청논문은 예외로 한다. 투고원고는 원보(original article)로서 다른 학술잡지에 발표되지 않은 것을 원칙으로 한다.
  3. 3. 투고원고는 투고규정에 따라 작성하여 학회 온라인 논문 투고 시스템(https://easdl.jams.or.kr/)을 통해 제출한다. 원고의 심사, 채택여부, 게재순서 및 인쇄체제 등은 본 학회의 논문심사규정에 따른다.
  4. 4. 연구 및 출판윤리
    1. ① 저자 : 논문의 저자는 다음 각 호의 자격을 모두 충족하여야 한다.
      1. 가. 연구의 구상이나 설계 또는 자료의 수집, 분석이나 해석에 유의미한 공헌을 한 자
      2. 나. 논문의 초고를 작성하거나 주요 내용을 수정한 자
      3. 다. 게재될 논문의 원고를 최종 승인한 자
      4. 라. 논문의 모든 측면에 대해 그 정확성이나 진실성 관련 문제를 적절히 조사하고 해결할 것을 보장할 책임에 동의한 자
    2. ② 중복게재 : 원고는 다른 학회지에 발표되었거나 투고되지 않은 것이어야 하며 다른 기관에 동시 투고해서도 안 된다.
    3. ③ 이해관계 : 연구 지원과 관련하여 기관이나 개인과 이해관계가 있는 경우 이를 논문에 명백하게 기술해야 한다.
    4. ④ 저작권 : 본 학회지에 논문이 게재됨과 동시에 논문에 대한 모든 저작권은 동아시아식생활학회로 이전된다. 논문투고시 저자는 저작권이전동의서에 서명하여 제출해야 한다.
    5. ⑤ 연구대상이 인간의 경우 헬싱키 선언에 근거하여 피험자를 보호해야하며 연구를 수행하기 전에 기관생명윤리심의위원회 (Institutional Review Board, IRB)의 심의를 받을 것을 권장한다. 동물실험의 경우 저자는 연구기관이나 국가 지침을 준수해야하며, 동물실험윤리위원회의 심의를 받을 것을 권장한다.
    6. ⑥ 연구윤리규정 준수 : 저자는 위 사항을 포함하여 동아시아식생활학회 홈페이지에 공개되어 있는 연구윤리규정을 준수하여야 하며, ‘생명윤리 및 안전에 관한 법률’ 등에서 규정하고 있는 관련 법률의 내용을 준용해야 한다. 본 규정에 언급되지 않은 연구 및 출판윤리에 대해서는 국제표준출판윤리규정(https://publicationethics.org/node/11184)을 적용한다.
    7. ⑦ 성별(sex)과 젠더(gender)에 대한 고려 : 연구에서 생물학적 특성인 성별(sex)과 사회·문화·심리적 특성인 젠더(gender)가 결과에 영향을 미칠 수 있음을 인식하고 논문에 아래의 내용을 포함하여야 한다.
      1. 가. 연구 대상자의 성별(sex)과 젠더(gender)를 명확히 밝힌다.
      2. 나. 연구 대상에 남성과 여성을 모두 포함하고 데이터를 성별과 젠더 요소에 따라 나누거나 결과를 비교분석한다.
      3. 다. 한 가지 성별만을 사용하거나 성별 불균형 연구의 경우 정당성을 제시한다.
  5. 5. 원고의 제1쪽(표지)에는 제목, 저자, 소속 및 직위를 국문과 영문순서로 표기한다. 저자가 여러 명인 경우 한글로 표기할 때는 저자명 중간에 “․” 를 표기하고 영문으로 표기할 때는 매 단어의 첫머리 문자는 대문자로 하여 성명을 쓰며 저자명 중간에 “,” 를 표기한다.
    • 예) 김철수․이영희․박영자
      Chul-Soo Kim, Young-Hee Lee and Young-Ja Park
    저자가 두 사람 이상일 때 교신저자(Corresponding author)에 “†” 표시를 하고 원고의 하단에 교신저자의 이름, 주소, 연락처, 이메일 주소는 영문으로 표기한다. 저자의 소속이 각기 다른 경우, 저자 이름 끝에 1, 2, 3을 순서에 따라 붙이고 해당인의 소속기관 앞에 같은 숫자를 붙인다. 이때 소속기관도 영문으로 표기할 때 full name을 쓴다. 표지의 중단(소속)과 하단(연락저자)사이에 소제목(Running title)은 논문의 내용을 잘 나타낼 수 있도록 짧게 하며, 편집위원회에서 필요한 경우 조정할 수 있다.
  6. 6. 연구논문의 체계는 ABSTRACT, 서론, 재료 및 방법(또는 연구방법), 결과 및 고찰(또는 결과, 고찰), 결론(또는 요약, 요약 및 결론), (감사의 글), REFERENCES의 순으로 한다. 모든 원고의 하단 중앙에 쪽수를 표기한다.
  7. 7. 원고는 국문 또는 영문으로 쓰되 A4 용지에 한글이나 MS워드로 작성한다. 글자크기 11, 글자체 바탕, 줄간격 200%(한글 사용 시, MS워드 사용 시 1.5)로 하며, 상하좌우에 2cm 여백을 두고 왼쪽 정렬한다.
  8. 8. 초록(ABSTRACT)은 영문으로 작성하며 300단어 내외로 줄 바뀜 없이 쓴다. 초록은 본문과 분리하여도 논문을 이해할 수 있도록 작성되어야 하며 하단에 5개 이내의 Key words를 영문 소문자로 기재한다.
  9. 9. 각 Table 및 Figure는 영문으로 작성하며 Table의 제목은 상단에, Figure의 제목은 하단에 기재한다. 단 고문헌 연구로 영문표기가 어려운 경우에는 표를 한글 또는 한문을 영문과 병기하여 기재할 수 있다. 각 Table 및 Figure는 한 장에 한 가지씩 작성하여 본문 뒤에 일괄적으로 첨부하여 제출하고 본문 중에는 그 위치를 표시한다.
  10. 10. Table의 주(註)는 아라비아 숫자 1), 2), 3)등으로 나타내며 통계분석의 유의수준은 *, **, ***의 표시를, 다중검정에는 a, b, c, d 등을 사용하고 하단에 그에 대한 설명을 한다. 표 작성 시 종선은 사용하지 않는 것을 원칙으로 한다.
  11. 11. REFERENCES는 논문과 단행본을 영문으로 쓰는 것을 원칙으로 하여 아래와 같이 표기한다. 인용문헌의 게재지명 약어는 U.S. National Library of Medicine Catalog (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals)의 표기를 따르되, 영문표기가 불가능한 단행본 등의 경우는 원명을 병기하여 기재할 수 있다(고문헌(古文獻) 편역본 표기 예시 참고). 같은 해에 발표된 동일저자의 논문은 a, b로 구분한다.
  12. 문헌 종류 표기 예
    학술지 논문 Kim UK, Chung HY (1991) Relationship of total body fat content and its distribution to carbohydrate tolerance and serum lipids in diabetes. Korean J Nutr 24(1): 1-11.
    단행본 Choi SK (1997) A Theory and the Facts of Sauce. Hyungseul, Korea. pp 41-42. AOAC (1999) Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. p 31.
    단행본의 장(chapter) Foote CS (1976) Photosensitized oxidation and singlet oxygen: Consequences in biological systems. Vol II. pp 85-133. In: Free radicals in biology. Pryor WA, Smith P (eds). Academic Press, New York, NY, USA
    학위논문 Kim JO (2004) Effects of storage temperature and water content in the retrogradation of rice starch gels. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. pp 2-3. Kim JO (2004) Effects of storage temperature and water content in the retrogradation of rice starch gels. Ph D Dissertation Chonnam National University, Gwangju. pp 5-9.
    웹페이지, 온라인 출판물 United States Department of Agriculture (2017) MyPlate Guide To School Lunch. https://www.fns.usda.gov/tn/myplate-guideschool-lunch (accessed on 24. 12. 2017)
    특허 Doczi J, Ninger FC, Silverman HI (1964) Composition for inhibiting pepsin activity and method of preparing same. US Patent 3,155,575
    학술발표 Das DJ, Barringer SA (1997) Use of organic solvents for improving peel ability of tomatoes. Abstract No 13A-9 presented at 58th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists, Orlando, FL, USA
    고문헌(古文獻) 편역본 Bingheogak Lee (憑虛閣 李氏). Gyuhabchongseo (閨閤叢書). In Jung YW editor (1987) PoChinChai Printing Co., Ltd., Seoul, Korea. pp 53-145
    고문헌(古文獻) 원본 Jeongbuin Andong Jangssi (2007) Eumshikdimibang. ADNET, Gyeongsangbukdo, Korea. pp 126-130
    출판 예정 학술지 논문 Yoon HN. (2018) Sensory evaluation of kimchi using two ethnic groups. Korean J Food Sci Technol 36: in press
  13. 12. 본문 중에 인용하는 문헌은 영문으로 표기하여야 하며, 저자 수에 따른 표기방법은 다음과 같이 한다.
    1인 저자인 경우: “Kim MR(2010)은…” 또는 “…라고 한다(Kim MR 2010).”
    2인 저자인 경우: “Park KS & Kim MR(2012)는…” 또는 “…라고 한다(Park KS & Kim MR 2012).”
    3인 이상인 경우: “Park RB 등(2013)은…” 또는 “…라고 한다(Park RB 등 2013).…”
    여러 논문을 한꺼번에 인용하는 경우 년도 순으로 표기: “…라고 한다(Kim MR 2010; Park KS & Kim MR 2012; Park RB 등 2013).”
  14. 13. 본문과 문헌 중에서 학명, 또는 기타 필요한 고유명사 및 국문의 영어식 표현은 이탤릭체로 표기한다.
  15. 14. 교정은 저자가 교정하는 것을 원칙으로 하고, 교정 중 내용을 수정 또는 추가할 수 없다. 단 편집상 필요하다고 인정되는 사항은 편집위원장이 교정할 수 있다.
  16. 15. 투고된 논문은 각 분야별로 2명의 전문가에 의한 심사과정을 거친다.
  17. 16. 본 학회지에 게재되는 논문은 심사비와 인쇄비, XML 변환비가 부가된다. 칼라사진판을 사용하는 경우와 영문교정이 필요한 경우는 별도의 실비를 부담하여야 한다.
  18. 17. 본 학회지는 매년 6회, 2월, 4월, 6월, 8월, 10월, 12월 말일에 출판된다.
  19. 18. 본 학회지에 게재된 논문은 별쇄본 20부를 저자에게 무료로 증정한다. 그 이상 필요시에는 저자가 실비 부담한다.
  20. 19. 본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 결정한다.
  21. 20. 본 투고 규정은 편집위원회의 제안에 의해 상임이사회에서 심의 확정한다.
  22. 21. 아래와 같이 숫자는 아라비아 숫자를 사용하고, 단위는 CGS 혹은 SI 단위로 표기한다.
    길이 5 m, 5 cm, 5 mm, 5 μm 끊는점 bp
    무게 5 kg, 5 g, 5 ton 녹는점 mp
    부피 5 m3, 5 cm3, 5 L, 5 mL, 5 μL 표준편차 SD
    시간 5 yr, 5 wk, 5 day, 5 hr, 5 min, 5 sec 표준오차 SE
    농도 5 M, 5 mM, 5 μM, 5 N, 5%, 5 ppm, 5 ppb 분자량 MW, Da
    온도 30℃, 30K 중력 10,000×g
    에너지 kcal, j, kj 생균수 CFU, CFU/mL, mL
    압력 10 atm, mmHg․kg/cm2, pa 점도 cp, g/cm․s, kg/m․s, N․s/m2, Pa․s
    회전과 빈도 10,000 cycle, rpm percent 35%, 35%(w/v), 0.67 mg%
    수소이온 농도 pH 7.4 범위 0.3~0.9 g
    흡광도 A 280, O.D. 280, 234 nm